Por mais um ano consecutivo, a EFTA
esteve representada no Concurso Anual da AEHT – Associação Europeia de Escolas
de Hotelaria e Turismo pelos alunos Nuno Sousa (3º ano do Curso de Técnico de Cozinha/Pastelaria)
e Talia Morgado (3º ano do Curso de Técnico de Turismo), competindo nas áreas
de “Culinary Arts” e “Tourist Destination”, respetivamente.
A 30ª edição teve lugar na cidade
de Ostend, na Bélgica, de 13 a 18 de novembro, sendo
que a EFTA se destacou, mais uma vez, trazendo para Aveiro a medalha de prata,
na categoria de Tourism Destination.
A Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo
pretende, desta forma, estimular o contacto entre escolas e estreitar relações
entre os vários participantes provenientes de
diferentes partes da Europa, ao mesmo tempo que proporciona aos jovens uma
oportunidade única de experienciar todo o ambiente de aprendizagem profissional,
possibilitando também que exibam as suas competências e conteúdos aprendidos ao
longo do Curso.
A
EFTA considera que a participação dos seus alunos nestes certames é um estímulo
para os jovens estudantes e um critério revelador da qualidade do ensino
ministrado na Escola, comprovado pelas 6 medalhas conquistadas nas últimas 8
edições deste concurso Europeu: 3 medalhas de Prata na área de Receção, 2
medalhas, Prata e Bronze, na área de Cozinha e 1 medalha de Prata, na área de
Turismo.
Anualmente, a AEHT,
através de um dos seus associados, organiza esta Conferência Anual de Escolas
de Hotelaria e Turismo. A EFTA apresentou este mês a candidatura para organizar
este evento, que virá a decorrer na cidade de Aveiro, no ano de 2020 ou 2024.
Além de ser o mais importante evento da AEHT, é o de maior responsabilidade, no
âmbito do qual se realizam diversas competições nas áreas de Bar, Serviço de
Restaurante, Cozinha, Pastelaria, Receção, Turismo, Gestão e Serviço de Vinhos.
O principal objetivo
desta conferência é reunir todas as categorias de membros da AEHT - estudantes,
professores, diretores, membros observadores e membros profissionais – permitindo-lhes
participar durante 5 dias num programa de atividades comuns, onde são
enfatizadas as múltiplas facetas da educação Hoteleira e Turística, contribuindo
para aproximar estudantes e professores da área, das várias regiões/países da
Europa e das suas diferentes culturas.
Este evento é de grande
dimensão, obrigando a uma meticulosa capacidade de logística, sendo que este
ano contou com 583 participantes, 283 competidores, 97 escolas, 26 países
representados e foram convocados pela organização, para apoio ao evento, 300
alunos, de 14 Escolas Belgas de Hotelaria e Turismo.
Considerando esta dimensão,
a organização desta conferência Europeia permitirá que a EFTA demonstre a sua forte
capacidade de organização e dará a conhecer a região de Aveiro além-fronteiras,
trazendo cerca de 40 nacionalidades diferentes à bela cidade dos canais.